Fibras: por que elas são tão importantes?

05/03/2012 09:18

 

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Por incrível que pareça, as fibras não são digeridas nem aproveitadas pelo organismo, mesmo assim, são essenciais para a saúde, especialmente no caso dos diabéticos. Há dois tipos de fibras – as insolúveis e as solúveis – e cada um ajuda o organismo à sua maneira. As primeiras  não se desmancham na água, apenas absorvem o líquido como se fossem minúsculas esponjas. Estão presentes nas verduras, nos legumes, nos grãos integrais (pães, arroz e macarrão) e nos farelos de cereais (trigo e milho). Elas aumentam o volume das fezes — o que faz o intestino trabalhar mais. E isso é ótimo, pois previne a prisão de vente e problemas mais sérios, como o câncer de cólon. Especialmente no café da manhã, elas são muito bem-vindas.
 
Já as fibras solúveis podem ser encontradas em várias frutas (maçã, laranja e goiaba), leguminosas (feijão e lentilha), hortaliças (cenoura e batata) e cereais. Também ajudam no funcionamento do intestino ao permanecer mais tempo no aparelho digestivo, criando uma barreira que retarda a digestão dos outros alimentos. Ainda reduzem a absorção do açúcar e evitam os picos de glicose. Por isso, elas são grandes aliadas dos diabéticos. E nesse caso, a quantidade recomendada é maior do que para as demais pessoas. Para quem não tem problemas de saúde, o ideal é consumir de 20 a 30 gramas (cerca de 1 xícara), distribuídas ao longo do dia.
 
Outra vantagem: elas ajudam a controlar o peso, já que aumentam a sensação de saciedade. E o melhor: vários estudos já comprovaram que essas fibras atacam o LDL, o mau colesterol. Há ainda outro lembrete: não deixe de tomar água e outros líquidos ao longo do dia. Sem isso, as fibras não atuam direito e, ao contrário de bem-estar, provocam a sensação de abarrotamento do estômago.
 
Onde estão:
 
No bagaço da laranja, nos talos de brócolis, nos cereais integrais, farelos e feijão.